Перевозчиков ожидают новые налогообложения

vnimanieНеоднозначная новость для перевозчиков: организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по перевозке груза автотранспортом, будут уплачивать единый налог. Предполагается, что уплата единого налога освободит перевозчиков от прежних налогов – на прибыль, имущество и прочих.

 

Что же готовит нам будущее нововведение? Участники рынка автотранспортных перевозок считают, что новшество имеет смысл лишь в случае полной отмены уплаты НДС на свои услуги. При этом администрирование налогов, по-логике, должно стать гораздо более простым.

 

Авторитетные перевозчики считают, что на данный момент добросовестные участники рынка перевозок, которые честно платят все налоги и ведут сложную бухгалтерию, находятся в заранее проигрышном положении перед перевозчиками, использующими «серые» схемы и пользующимися услугами контор-однодневок, занимающихся «обналичкой. Однако при неизменности обложения транспортных услуг НДС, ввод единого налога может привести к двойной уплате НДС, что сразу скажется на себестоимости, плюс очень возможна потеря потенциальных клиентов. Многие уверены, что единый налог должен отменить уплату НДС на транспортные услуги.

Также, если учесть, что единый налог «вберет» в себя транспортный налог, то будет просто необходимо дифференцировать величину налога в зависимости от транспорта, которым владеет организация. В противном случае стоит ожидать повышения стоимости малотоннажных перевозок.

 

Российский автотранспортный союз сообщает о том, что соответствующие поправки в Налоговый и Бюджетный Кодексы уже находятся в процессе подготовки. Законопроект уже разослан по регионам РФ.